
INGENIERIA EN
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Duración:9 semestres
Registro del ITSC ante DGP:270016
Registro de la Carrera ante DGP: 515366

OBJETIVO GENERAL
Formar profesionistas con bases solidas cientificas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
PERFIL DE INGRESO
El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá poseer conocimientos básicos de:
- Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
- La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
- Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
- Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
- Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sen do práctico y pensamiento crítico.
- Interés por la investigación documental y de campo.
PERFIL DE EGRESO
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo inter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
CAMPO DE TRABAJO
Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería, tecnología, producción, aseguramiento de la calidad, diseño y desarrollo de nuevos productos. También cuenta con la capacidad para desarrollarse como investigador cientifico-tecnológico.
Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente
PLANES Y PROGRAMAS DE ESTUDIO
CALL CENTER
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