INGENIERIA EN

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS


Duración:9 semestres

Registro del ITSC ante DGP:270016

Registro de la Carrera ante DGP: 515366

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas con bases solidas cientificas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá poseer conocimientos básicos de:

  • Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
  • La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
  • Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
  • Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
  • Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sen do práctico y pensamiento crítico.
  • Interés por la investigación documental y de campo.

PERFIL DE EGRESO

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo inter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

CAMPO DE TRABAJO

Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería, tecnología, producción, aseguramiento de la calidad, diseño y desarrollo de nuevos productos. También cuenta con la capacidad para desarrollarse como investigador cientifico-tecnológico.

Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente

PLANES Y PROGRAMAS DE ESTUDIO